Офтальмолог
В современном мире у ребенка существует множество предпосылок для ухудшения зрительной функции: дети проводят слишком много времени за компьютером, видеоиграми, телевизором Низкая информированность о болезнях органов зрения стала классической для многих родителей. Большинство даже не подозревают, что некоторые заболевания можно диагностировать лишь до трехлетнего возраста, что наличие у ребенка локальных заболеваний может привести к поражению всей зрительной системы.
Родителям обычно трудно самостоятельно обнаружить нарушения в работе органов зрения ребенка, поэтому в практику детского врача-офтальмолога введен рекомендуемый осмотр ребенка в год, три, пять и семь лет. Осмотры с такой периодичностью помогают выявить на ранних стадиях многие нарушения зрения, Особенно важно регулярно обследовать детей, входящих в группу риска:
- если один или оба родителя страдают отклонениями зрения;
- если ребенок родился недоношенным;
- если в роду есть больные глаукомой.
Во время осмотра детский врач офтальмолог проверит у Вашего ребенка состояние век, зрачка, слезных протоков, расположение и подвижность глазных яблок, остроту зрения, различение цветов. Проверяется, нет ли у ребенка косоглазия, подергивания глаза, ограничения в подвижности.
В школе увеличивается нагрузка на зрительный аппарат. Глаза ребенка устают, но дома вместо отдыха его зачастую ждут компьютер или телевизор. Поэтому контроль за зрением здорового ребенка нужно осуществлять не менее 1 раза в год.
Подробнее о лечении детей и подростков
- Близорукость, дальнозоркость.
- Астигматизм (потеря способности к четкому видению окружающего мира).
- Косоглазие.
- Ячмень.
- Аллергические заболевания глаз.
- Конъюнктивит.
- Воспаление роговицы глаза (кератит).
- Невоспалительные заболевания глаз (ретинопатия).